
И если посмотреть на город с высоты птичьего полета, то вы увидите, как река Влтава живописно огибает город.
На одном из высоких скалистых берегов реки возвышается

Одними из первых владельцев города и замка был род Витковичей (Vítkovci) одна из ветвей рода Пршемысловичами (Přemyslovci), которые в свою очередь получили замок от рода Славниковичей (Slavníkovci).
Род Витковичей (Vítkovci , или Witigonen по-немецки) был одним из древнейших родов Чешской знати и первые упоминания о них встречаются уже в XII веке. Каждый уважающий себя европейский род ведет родословную от благородных римских патрициев – Витковичи не стали исключением. Семейная легенда гласит, что Витковичи являются потомками благородного римлянина Романа Урсини/Орсини (Roman Ursini), сын которого, Витек (Witigon) бежал в 546 г. из Рима, когда город захватили вестготы, и обосновался в Южной Богемии.
Первое упоминание в литературе встречается, в 1173 году, когда Витек из Прчице был послом короля Владислава при дворе Фридриха Барбароссы с него и началась славная летопись рода Рожембергов, которые владели замком аж до 1602 года.


Далее Вы проследуете в картинную галерею замка, где среди прочих Вы увидите портрет Перхты с Рожемберга (белой дамы) предание об это даме Вы можете прочитать здесь.

При Петре I Рожемберке были заложены костел св. Вита, костел св. Йошта, часовня св. Йиржи в Граде. Петр даже женился на вдове короля Вацлава III, Виоле. Сын Петра, Йиндржих, сражался бок о бок и погиб вместе с королем Яном Люксембургским в 1346 г. в битве при Креси.
После 1602 года из-за финансовых сложностей Петр Вок Рожемберг продал замок австрийскому императору Рудольфу II Габсбурскому, который сам замок так ни разу и не посетил, а его наследник Фердинанд II в 1622 году подарил замок роду князей Эггенбергов, за финансовую поддержку императорской армии во время тридцатилетней войны.



В 1638 году Ян Антонин I из Эггенберга был


Но меня больше всего поразил портрет молодого человека, который находится слева от кареты. Вообще то я решила, что это новодел, и что на портрете изображена белокурая красивая девушка. Дело в том, что портрет больше похож на фотографию, да и лицо, как-то уж очень современно выглядит. Мы даже спросили у экскурсовода, а кто это оказалось, что это один из владельцев замка в возрасте 17 лет. Его же портрет находится на другой стене комнаты, но уже в более старшем возрасте (на фото за каретой дальний портрет). В общем как побываете в замке, напишите мне Ваше мнение по поводу портрета.


В 19 веке замок перестал быть родовой резиденцией рода Шварценбергов и в 20 веке в нем также постоянно никто не жил. Только Йозеф Адольф II Шварценберг решил открыть часть замка для публики в 1900 г.
В октябре 1918 г. Чешской республикой была принята Декларация независимости, немецкое население ответило собственной Декларацией – провинция, в которую входил и Крумлов, должна была войти в только что образованную Австрию. Но местечковый сепаратизм был жестко подавлен чешской армией и 30 апреля 1920 г. город насильно превратился из немецкого Крумау (Krumau) в Чески Крумлов, исконно чешское название, под которым город уже упоминался в хрониках в 1439 г.
В 1940 г. замок был конфискован гестапо, а в 1945 г. стал государственной собственностью, а все немецкое население из города было выслано.
А в 1950 году замок был передан в собственность Чешской Республики.
Надо отметить, что потомки рода Шварценбергов до сих пор имеют отношение к властным структурам Чехии, один из них Карл Шварценберг – близкий друг Вацлава Гавела (бывшего президента Чехии), и возможно благодаря ему после 1989 г. семье вернули всю национализированную собственность.
На данный момент Карл Шварценберг – министр иностранных дел Чехии.
Вообще то замок смело можно назвать картинкой, потому как большая часть орнаментов и украшений просто-напросто нарисованы. Рассказ о путешествии по городу можно прочитать здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий