пятница, 14 декабря 2007 г.

Латран (Latrán) и первый двор замка Чешский Крумлов (Český Krumlov)

Мы продолжаем наше путешествие от костела Святого Витта к замку Чешского Крумлова. В замок можно попасть двумя способами, либо по лесенке, которая уходит резко вверх сразу за зданием костела, либо по городской улочке.
Пройтись по которой одно наслаждение, потому, как местные мастера украшают свои магазинчики различными способами и разглядывать витрины можно просто часами.
Эта часть города называется Латран (Latrán). Для красоты повествования рассказывают, что именно так называлась шайка разбойников, которых победил далекий предок Витковичей, но на самом деле истинное значение слова говорит о том, что это просто боковая городская улица.

Одним из примечательных сооружений это части города является часовня святого Йошта, которая была построена здесь в 1334 г. Петром I Рожемберком, она была частью госпиталя Рожемберков. В 1596 г. Петр Вок реконструировал церковь в стиле Ренессанс. В 1598 г. новую церковь, освященную в честь Святой Троицы, отдали немецким протестантам, которых здесь было значительное количество. После 1602 года, когда город перешел Габсбургам, император настрого запретил использовать церковь в некатолических целях.
В 1790 г. городской совет продал дом местному предпринимателю, который разместил тут пивоварню. Перебывали в этом здании и казино, и танцклассы с баром, и гостиница, в 1920-е гг. здесь был обувной магазин фирмы Bata, в 1938 г. – магазин мотоциклов. Последняя реконструкция здания была произведена в 1999 г. Сейчас здесь магазин одежды, ресторан и музей марионеток.
Ну вот мы и у входа в сам замок.
Замок имеет пять дворов, каждый из которых достоит отдельного внимания.

Первый двор


Главный вход в замок ведет через Красные ворота. Верхняя часть ворот украшена гербом Шварценбергов. Ворота встроены в каменную арку, от которой отходит еще и коридор, идущий через несколько дворов и соединяющий замок с монастырями миноритов и кларисок.

Справа от ворот мы видим Дом соли сначала он использовался для хранения солода, потом стал зернохранилищем. А в 1723 г. дом превратили в соляной склад, в 1876 г. здесь разместили служебные квартиры. Сейчас в доме размещено второе городское турбюро.
Легенда гласит, что два охранника, сторожившие соль, повздорили из-за игры в карты, и поубивали друг друга. Теперь в доме по ночам слышны звуки борьбы, крики и предсмертные стоны.

За домом соли находится здание Старой аптеки. Ранее здесь селили важную замковую челядь, позднее здание оборудовали под фармацию (1730), в 1915 г. аптека переехала в здание Новой аптеки, а здесь обустроили магазин и квартиры.

С левой стороны от Красных ворот стоит Новая аптека, (1556 г.) с фасадом в стиле граффито. Аптекой дом стал только в 1913 г., до этого со времен Эггенберков здесь жила семья придворного доктора.

За Новой аптекой стоит здание бывших конюшен с зернохранилищем, где ранее размещалось около 50 лошадей. После нескольких реконструкций помещение превратилось в Колонный зал, где проводят выставки.

Далее перед нами – дом управляющего замком (первое упоминание – 1600 год), слева от замковой лестницы. Глубина подвалов в доме достигает 6 метров. Проживал здесь не только управляющий, но и лесничий, сборщик налогов, а позже – служащие в отставке и их сироты.

Чуть ниже Нового дома управляющего стоит бывший каретный сарай, сейчас использующийся как гаражи. Древнее строение сгорело в конце XVIII века, и было отстроено заново.

Одним из основных зданий первого двора является Бывшая пивоварня, построенная в 1561 г. Здесь же жили пивных дел мастера, хранилось зерно и солод, в XIX веке здесь построили еще и маслодельню. Это дом (1690 г.), расписанный в стиле сграффито, на фасаде которого, находятся солнечные часы.

В центре двора стоит фонтан, датируемый 1561г. в виде пятилепестковой розы, символа рода Рожембергов.
Изначально он был расположен в другом месте, а сюда перенесен по приказанию Йозефа Адама Шварценберга, решившего благоустроить двор.

Чтобы попасть во второй двор, нужно перейти каменный мост, который заменил разводной деревянный в 1647г.

Во рву живут медведи. И живут они тут с XVI века не просто так. По легенде, Витковичи (и их потомки Рожемберки) ведут свой род от римлянина Романа Урсини (Орсини) (я писала об этом здесь).

Род Орсини – один из могущественнейших средневековых родов в Италии, представители этого рода были влиятельными вельможами, кардиналами, Папами Римскими, полководцами и обладали несметным состоянием. Фамилию «Орсини» с итальянского можно перевести как «Медведев», по этому медведь присутствует на гербе Рожембергов.

От медвежьего рва, мы видим пять различных гербов владельцев замка.
Герб Рожемберков серебряный щит, разделенный золотым лучом, черный замок, пятилепестковая роза и три наклонные красные полосы, самый простой герб – (по правилам геральдики – чем проще герб, тем старее род). Повешен герб был в 1556 г.

В 1646 г. чуть выше были повешены гербы Йохана Антона Эггенберка (1610-1640) и его жены Марии Анны фон Бранденбург (1609-1680). Эти гербы заменили собой красную мраморную плиту с тремя императорскими орлами – герб Фердинанда II Габсбургского.

Еще два герба можно увидеть на остатках замковых укреплений – гербы Йозефа Адама Шварценберга и его жены, Марии-Терезии фон Лихтенштейн, помещенные здесь в 1743 г.

Чуть правее гербов видна небольшая плита с гербом командующего крумловским гарнизоном во время Тридцатилетней войны - Фердинанда Каррати де Каррара.

Кого интересуют легенды о городе, Вы найдете их здесь.

А если Вам интересны рассказы о путешествии в этот замечательный город то они здесь.

Продолжение рассказа здесь.





Комментариев нет: